q_vik (maskvichka) wrote,
q_vik
maskvichka

Две дамские книги от авторов по фамилии Поттер: Элинор "Полианна" и Александра "Мечтай осторожнее"

Совершенно женские книги, вполне в духе моего нынешнего настроения: детские книги и легкое чтиво для взрослых девочек. Так, чтобы читалось, нигде не застревая. Ни в коем случае ни в голове!

"Полианна" хороша! Как часто мы переживаем о том, чего у нас нет, тревожимся о будущем и совершенно забываем радоваться тому, что у нас уже есть. Мудрая и совсем недетская игра девочки со странным именем Полианна заставляет всех окружающих ее людей начать жить и радоваться. Кто-то из героев книги ненавидит свое имя, но его сложно сравнить с очень глупым именем Гипзелла; другой не смотрит на белый свет, потому что отнялись ноги - а ведь можно радоваться, что всё еще есть руки!
Невозможно позитивная и трогательная история. Совершенно не жалею, что прочитала ее.

"Мечтай осторожнее" - как часто я это повторяю! Вселенная не терпит конкретных и мелочных запросов. Кто-то пожмет плечами, а я твердо знаю, что наши мечты и желания исполняются. И чем конкретнее мечтаешь, тем конкретнее сбываются твои желания. Не даром этому учат на всех тренингах развития личности: определите свои цели, составьте карту желаний и проч. О чем умалчивают тренеры, нам не дано предугадать, насколько нам понравится воплощение желание, сделает ли оно нас счастливее (здоровее, мудрее). Более того, мы не можем прописать действительно ВСЕ детали наших желаний, а поэтому и исполнение может сильно отличаться от наших представлений.
Возвращаясь к книге, никаких особенных восторгов. За исключением, пожалуй, одного. Прекрасное описание того, как главная героиня становится фотографом:
"мне было восемь... И наша семья переезжала из Йоркшира в Корнуолл... Мы прощались с соседями и друзьями. Помню, как всматривалась в них, мечтая запечатлеть в памяти, увезти с собой. Там была миссис Берд, она жила в соседнем доме и вечно забывала вставить зубные протезы. Маленькая Андреа качалась на столбе ворот. Пес Бастер, эльзасская овчарка, лаял и вилял хвостом. Мне хотелось сохранить их в сердце навечно...
...
Я попросила у папы фотоаппарат - старую "Лейку", черную, тяжелую. До сих пор он не разрешал мне к ней прикасаться. Но в тот день сам показал мне, куда смотреть, что нажимать, как наводить на резкость. Никогда не забуду это ощущение. Я словно губка впитывала воспоминания, чувства, эмоции, снова и снова щелкала затвором. Я знала, что теперь смогу их сохранить. ... Я не люблю прощаться, но с фотоаппаратом расставание было вроде как понарошку, потому что я забирала дорогих мне людей с собой.
Tags: книги
Subscribe

  • Профессор Пуф. Кухмистерская. Смешанные чувства.

    На первом фото два десерта. Один из них вызвал у меня совершенно наркотическое привыкание, а второй не оставил никаких приятных воспоминаний. Так я…

  • (no subject)

    Как прошло наше лето? Как прошел наш летний отпуск? Ну что сказать, друзья, со мной приключились совершенно неожиданные вещи. Я разлюбила жару. Даже…

  • (no subject)

    Сегодня утром вышла из подъезда, вдохнула и поняла - весна! Но пока снег не сошёл писать о декабре не стыдно ведь, правда? :) Под катом очень много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments